陳功雄教授@山東電視台
暑期特別節目,談愛和樂的教育。



_____________________________________

用愛與音樂開發左右腦 你也可以達到全能教育




此照片資料由報紙截錄
高雄都會報記者陳雯萍/專題報導.攝影

 

因為研究相當具科學與實用價值,民國88 年時,她將研究撰寫成論文「新人生論少不僅獲得了英國塞斯大學的採用,還獲頒社會教育 學榮譽哲學博士學位。

科學研究證實,人類的潛能無限,但目前還有很多尚待開發陳品瑜說,用音樂開發全腦,是要讓你每個大腦神經細胞的樹突和軸突增 多(愛因斯坦博士平均2 萬個以上).並且變大、變粗(愛因斯坦的大腦神經膠質細胞比普通人多出73 % ) , 從而使智力得到充分的發展。

用 音樂與愛來發展全腦,即是以「愛的語言」培育「全腦人類」;又以「美的音樂」 美化「全人生活」o 陳品瑜說,主要是激發腦 波,讓腦內產生20 幾種荷爾蒙(她統稱之為「腦內嗎啡」 ) ,這些「腦內嗎啡」,可以使人健康、長壽、美容,而且心情愉快;同時提升免疫力、加強記憶力、忍耐力、發揮創 造力、保持和睦人際關係… 等等。

當IQ (語文、數理、邏輯思維)的左腦沈靜時,EQ(情緒智商)與CQ(創造力)的右腦就會湧現出智慧來。「α」腦波是在右 腦雜優勢時出現,它能使「腦內嗎啡」大量分泌,則以海馬回為中心而與情緒、記憶和學習有關聯的腦部經常受到良好的刺激,維持腦部健康。

陳品瑜說,所使用的音樂也必須是篩選過的,只有美好的古典音樂(包括西洋與中國的藝術音波),尤其是與「生命同步、與宇宙同 步」的溫馨益智養生音樂,聆賞了數分鐘,腦波就能從「β波」降低到「α波」。

所 謂與「生命同步、與宇宙同步」 ,就是音樂聽起來,讓你的脈博仍然是一分鐘72 下,因為天體運行,一分鐘60 秒,人的心跳或 脈博就是跳70下左右。不會讓心情高低起伏,而是能與大腦共振共鳴,展現完美的生命力。所以,在她所研究的教材中,她強調,只擷取大曲中的 小品,以穩定心情,又能具藝術 價值,優美好聽。

事實證明,基金會員中老師們的子女,從胎教、出生到現在,接受這套r 愛與樂寶典」洗禮,藝術課程好,功課優異,連運動也一流 。她舉例說,高雄縣黃昭雄老師的2 個孩子,老大小一就資優跳級,老二連三跳,93 年還從小五跳到國一資優班。

陳 品瑜說,「愛和樂寶寶」的8 大特徵,總是笑臉迎人、晚上不哭鬧、不怕生、臉蛋秀麗可愛、眼神聰慧明亮、手腳靈活、提早會說 話,IQ、EQ、CQ 能力都很強。對成年人的治療也很有效果,陳品瑜說,日前就有一位罹患憂鬱症的老師在聽完她的演講,又贊助取得愛和樂樂寶典聆聽後,整個人煥然一新,還不 斷 給她電話感謝。

基金會所研發的「愛和樂,開發全能教育寶典」,共有24 片音樂CD ,包括溫馨美樂6 片、益智美樂6 片、精華美樂3 片、好歌1片、 親子名歌聆唱集4 片,以及愛和樂全人教育講座CD 2片、全腦教育講座VCD2片。並有三本書本教材。只要捐助基金會8800元,就可以獲得全套愛和樂寶典。想要試聽的讀者,基金 會也發行精華版,含一本中 英對照的「愛和樂實踐手冊」,以及4片音樂CD,只要贊助1500 元,就可以獲得。如果你也想給你的孩子或自己另類的音樂藝術教育,不妨與基金會聯 絡。