陳功雄博士

 陳功雄博士、教授,編有《合唱精華》、《合唱天地》、《人人合唱》等兩百多輯,是我國編有最多合唱歌輯的著名指揮家、作曲家,也是我國作專題演講場次最多﹝逾三千場﹞的音樂教育家、社會活動家。尤其,他走過大半個中國﹝廿五個省市﹞,已在大陸二百八十多所著多大學及師範院校作過專題演講。陳博士,係高雄人,生於民國二十九年﹝西元一九四○年﹞。二十九年前,為了以"合唱音樂"為工具,助國人"團結、和諧與身心健康"這一"大抱負"而舉家遷往台北首善之都,曾任中國廣播公司調頻音樂組主編、中華基督書院音樂系主任,並在台北市立師範學院、台灣神學院、實踐家專等音樂系科任教。在台北十五年後﹝也就是十四年前﹞,又舉家搬回故鄉大高雄,創辦財團法人中華音樂文化教育基金會,每月並主編發行厚達一百一十二頁的《中華音樂文化教育雜誌》一本,推展以《"愛"和"樂"﹝以"尊敬的愛"培育人類、善待自己,以"美好的樂"活化右腦、美化人生﹞全能﹝全人格─德、智、體、群、美與愛﹞教育》這一"新作為,好讓人間處處開遍"愛"的花朵,世界成為人間天堂、人間樂團!


陳博士功雄教授的『八字』  ◎春姑娘

─他,是我國編有最多合唱歌輯的著名合唱指揮家、作曲家;

─他,也是我國作專題演講場次最多﹝近三千場﹞的音樂教育家、社會活動家。

─他,更是生在台灣的音樂教授中唯一走過大半個中國﹝二十二個省市﹞、已在大陸一百五十多所著名大學以及師範院校作過專題演講的人。

─但,這位音樂教授、榮譽哲學博士卻沒有大多數人所重視的『生辰八字』!

他是一位遺腹子,父親在一次高雄的大水災時,因見義勇為的救一個小學童而滅頂。父親逝世三個月後,他才出生。陳博士的名字,就是為紀念父親這一位有『功』勞 的英『雄』而由姑媽命名的。

       陳博士出生那年﹝民國二十九年,西年一九四○年﹞,母親才二十二歲,正年輕貌   美。偉大的母愛,為了陳博士,陳媽媽一直守節而沒有改嫁。據陳博士說:她小時候的家庭生活是非常貧苦的,常常是『吃早餐不知午餐菜何來?吃午餐不知晚餐米何處?....』陳媽媽茹苦含辛的將陳博士撫養長大、培育成人,而陳博士也沒有讓陳媽媽『失望』!──謙虛的陳博士說:『今年我快六十歲了,雖然沒有什麼大成就,我想我是決不能讓母親失望的!』

   對!陳博士不但沒讓陳媽媽『失望』;而且以『愛』尊敬的愛:來『培育人類、善待自己』,以『樂』美好的樂來『活化右腦、美化人生』,讓我們對中華民族之振興、中華文化之復興而充滿『希望』!

        以『愛樂』為方針、以『美育』為宗教的陳功雄博士,每當有人問起他的『生辰八字』時,他總是笑說:『我是沒有「八字」的人!因為母親不識字,沒有把我是農曆那月那日那時出生的記錄下來。』 

        誰說陳博士沒有「八字」?春姑娘以為陳博士的「八字」比一般人都要好!....

       雖然陳媽媽不識字,但她是一位平凡中的偉大母親--仁慈、和藹,有大愛,有慧根的『文明人』。他一向以陳爸爸的『捨己為人』來勉勵陳博士。陳媽媽雖然不記得陳博士的「生辰八字」,但陳媽媽卻教會了陳博士有『生活八字』拾得、富貴、寬容、博愛。讓陳博士懂得愛人如己、有教無類、『博愛』眾生;讓陳博士懂得『寬』厚他人、『容』納異己;讓陳博士懂得不求金錢物質的『富有』,而追求精神文明的『富貴』;讓陳博士懂得『捨』去越多,『得』來必定更多。『捨』去了許多生不帶來、死不帶走的金錢樂善好施,卻『得』到了海峽兩岸千萬人的感謝與祝福。

       『愛,就是在別人的需要上,看到自己的責任、奉獻自己的心和力!』

       沒有「生辰八字」的陳功雄博士,自大學音樂學系畢業後,三十五年來一直奉行「生活八字」。在國家和社會的需要上,以弘揚『愛』和『樂』全能教育、全腦教育、全人生活博愛無私為終身志業,奉獻自己所有的心血和財力!

       春姑娘祝願海峽兩岸的教師同仁以及為人父母者,也都能以陳博士的『拾得、富貴、寬容、博愛』來做為您的『生活八字』,使世界成為『愛』和『樂』的人間樂園、人間天堂。人人富而好禮、彼此同心協力,好讓我們都能在地球上過著更幸福快樂的生活!