詮釋《“愛”和“樂”》三字   愛阿姨、樂叔叔

     《“愛”和“樂”》這三字,是音樂教育家陳功雄博士研究並實踐三十多年的「教育方法」與「教育目標」。

       於是,這三字可念成「愛(ㄞˋ)和(ㄏㄢˋ)樂(ㄩㄝˋ)」﹔也可念成﹕「愛(ㄞˋ)和(ㄏㄜˊ)樂(ㄌㄜˋ)」。

       首先,念成「“愛“(ㄞˋ)和(ㄏㄢˋ)樂(ㄩㄝˋ)」時,就是陳博士的「教育方法」”左腦是語言的腦,以「“愛”的語言」來強化左腦﹔右腦是音樂的腦,以「美好的“樂”來活化右腦。

     根據「大腦科學」來研究,左腦與右腦的頻率相異”左腦的腦波是每秒鐘振動14~30次的緊張「β」波﹔而右腦只能承受每秒鐘振動8~13次的輕鬆「α」波。

       由於,左腦是語言的腦,開口說話就要動用左腦,本來右腦反而關閉的﹔因此,不開口則已,要開口就要說「好話」(正面鼓勵讚美的話),使人聽了會開心的「“愛”的語言」。人以右腦溝通心靈,也以右腦與宇宙溝通﹔所以“開心”等於開右腦。

       又,左腦也是邏輯數學、理解分析的腦,當我們在學習“國、英、數、理、化、史、地....”時,本來右腦反而關得緊緊的﹔因此,不論在上課或溫習功課時,要應用「配樂學習法」,以陳博士研究並實踐三十多年的「與宇宙、生命同步的“美樂”」來開啟右腦、活化右腦。由於右腦裡存有人類五百萬年共同累積的智慧結晶,右腦的能力及能量至少超過左腦十萬倍,右腦的記憶力與想像力至少比左腦多出一百萬倍﹔因此,只要開啟右腦、活化右腦,而左腦的“國、英、數、理、化、史、地....”成績自然大為提高。

       其實,開啟右腦、活化右腦後,不但功課好,規矩會更好。由於右腦通心靈,學生(孩子)都有一顆柔軟的心,不會做傷害生命的事,個個可以「成材」、可以「成人」!

       其次,念成「愛(ㄞˋ)和(ㄏㄜˊ)樂(ㄌㄜˋ)」時,就是陳博士的「教育目標」。

       因為左腦的腦波是每秒鐘振動14~30次的緊張「β」波,因此強烈使用左腦來死背硬記的話,會不快樂、易發怒、感受強大壓力,腦內會分泌一種「去甲腎上腺素」物質(可謂「鬥爭的荷爾蒙」),具有很強烈的毒性(其毒性僅次於蛇毒),人會因而生病,也會加速老化及早死。

       音樂是聲波的振動,陳博士所推廣的古典音樂是「與宇宙、生命同步的“美樂”」,它能使左腦平靜而創造力和靈感得以充分發揮,因為右腦中就設有這種與「宇宙波動」共振的裝置。

       因此,陳博士所推廣的「音樂生活化」,是與目前中小學裡的音樂課程相異的。不必「聽」,更不要「音樂欣賞」﹔只要把「美好的“樂”」(簡稱“美樂”)當背景音樂似的輕柔播放,幾分鐘後室內充滿著「好的波動」(等於「α」波),我們在此氣氛下「生活」(無論讀書、上課、辦公、休閒、吃飯、睡眠....)就能隨時隨地開啟右腦、活化右腦。

       而開啟右腦、活化右腦時,會啟動讓人心情愉快的「A10」神經,此時腦內會分泌大約二十種可使人美容、青春、健康、長壽的「腦內嗎啡」。它不但帶來快感且能提升免疫力、加強記憶力、增強忍耐力、發揮創造力、保持和睦的人際關係....﹔因此,人人成為親切、和藹、充滿愛與喜樂的「全腦人類」。大家都能愛人如己,也能得到別人的愛。明白生命的意義,彼此同心協力,我們就能在這地球上過著更幸福、快樂的生活。

       所以《配樂學習法,音樂生活化》全人講座,即是《“愛”和“樂”全能、全腦、全人、教育》講座,更是真正而簡單有效且具實踐價值的《全人生命教育》講座!