愛和樂之歌(六)
2012-11-26

只有“愛”和“樂”(大肚‧何宗勳)春姑娘  整理

     我和我太太可以算是古典音樂的愛好者。在我高中時代,一位好同學介紹了我幾卷古典音樂,引發了我腦中對古典音樂的兒時記憶,也讓我逐漸漫步在古典音樂的維也納森林中。

     念大學的時候,我改變讀書的習慣。為了多聆聽悠揚的樂聲,我讓古典音樂成了寫字讀書的背景音樂,伴我看書、思考,陪我歡喜、憂愁,也常常要靠它帶領我進入夢鄉。

      前年,我第一個寶貝來到了世界。他的媽媽更以陳功雄博士監製推介的《溫馨益智養生的音樂》讓他在子宮裡聽賞,優美的音樂幾乎是陪伴他呱呱落地。時常地在他喝奶的時候、睡眠的時候,都有溫馨柔美的古典音樂作伴。我們沒有給他特殊的教育,只有“愛”和“樂”。很幸運地我們的寶貝健康的成長。現在已經滿兩歲了,他的成長順利健康。可喜的是,他似乎有很好的學習能力和記憶力,常帶給我們一些驚喜。

     我相信,接觸“美好的音樂”──尤其《溫馨益智養生的音樂》──可以使人變得更好,更均衡發展。

                      ─摘自《全能教育雜誌》第一○八期第十四頁


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

           音樂是我的良師益友(湖北‧胡琴)

     爸爸媽媽十分喜歡聽音樂,特別是喜歡聽一些歌曲和古典音樂。漸漸地我也受到了感染,對音樂產生了極大的興趣。以前聽的音樂大多數是爸爸費了九牛二虎之力用錄音機從電視節目中選錄下來的,有兒童歌曲、有民族歌曲、也有古典音樂;去年開始我們所聽的音樂,主要是我國台灣著名的音樂家、作曲家、指揮家陳功雄博士教授特地送給我們家的,有《溫馨益智養生的音樂》、有《親子名歌聆唱集》等。如果問我聽了這一年多的音樂有何感想?那我就告訴您:“音樂已成了我的良師益友!”說音樂是“良師”,是因為音樂能幫助我搞好學習。每當我看書和做功課時,我都要播放陳功雄博士教授精選監製的《溫馨益智養生的音樂》,而且是小音量地播放。由於這些《溫馨益智養生的音樂》都沒有歌詞,當然不會分散我的注意力;相反的,由於它們是與宇宙同步、生命同步的美好音樂,使我學習起來心更平靜、精神更集中、思路更加開闊了。配樂學習,我還感到格外輕鬆且記得牢,如許多要求背誦的課文,我只需讀幾遍就能順利地背下來。每天作業再多,我都能在規定的時間內完成,用不著開夜車。每次考試,我的各科成績都不差。

      說音樂是“益友”,是因為音樂能使我快樂。爸媽雖然只有我這個孩子,但我從不感到孤單、寂寞。每當我在家裡玩耍時,我都要播放音樂,主要是播放陳功雄博士教授作曲監製的《親子名歌聆唱集》中的歌曲。這些歌曲多數是一些合唱,您知道是誰演唱的,又是誰演奏與伴奏的嗎?它是由我國首屆一指的中央人民廣播電台少年合唱團以及北京愛樂女聲合唱團演唱的,是由中央芭蕾舞團交響樂團以及中央樂團室內樂隊演奏與伴奏的。這些歌曲令人聽來聲情並茂,心曠神怡,餘音繞梁。每天我能坐在自己家裡,隨時聽賞著名的合唱團與樂隊為我演唱與演奏,我是多麼快樂、多麼幸福啊!特別是林巧玲女士作詞、陳功雄博士作曲的《小風鈴》

      這首歌我最愛聽。美好的音樂如同良師、益友。它能給人知識和力量,也能給人快樂與幸福。(本文作者係湖北省蒲紡集團第一子弟小學六年級學生,曾在《兒童音樂》、《音樂生活報》、《中小學音樂報》發表文章)

                           ─摘自《全能教育雜誌》第一○五期第十頁


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       超級《“愛”和“樂”寶典》的神奇魅力(四川‧雷登榮)

     驚喜地收到了台灣著名音樂教育家陳博士功雄教授寄贈的全套《超級“愛”和“樂”寶典》,我們全家都很高興,並深表感謝!我們為擁有這份厚禮和這世間少有的寶典可倍感榮幸,逢人便訴說我們的歡欣。特別是,三個多月來仔細研讀了這些名著名作並反復聆聽聆唱了這些《溫馨益智養生的音樂》和《親子名歌聆唱集》後,我們更加感到它的珍貴和神奇。如今,《溫馨益智養生的音樂》及《親子名歌聆唱集》的美樂與好歌,已成為我們全家人每天不可缺少的“精神食糧”。 每天早中晚,我至少聆聽六小時《溫馨益智養生的音樂》,節假日、星期天則多達十幾小時。寫作和創作時一邊聆聽“溫馨”美樂一邊構思,一坐就是四、五個小時,不僅不覺得疲倦勞累,反而感到頭腦清晰,思路敏捷,靈感易出,心情十分舒暢。

     過去我易動怒、脾氣暴,動不動愛發火。現在則理智多了,不再容易生氣動怒了,心情很平靜,家人都說我同三個月前判若兩人。同時,我已有二十餘年的失眠症狀也慢慢消失了。以往躺在床上,沒有兩個小時是很難入睡的,現在聽賞著“溫馨”美樂,上床不到一會兒便能呼呼入睡。

     我妻子既不搓麻將,也不進舞廳,更不東家進西家出,說長道短,下班回家不是洗衣做飯就是打掃室內衛生,是一個典型的賢妻良母。自有了《寶典》後,在我和兒子的影響下,她也慢慢愛起“溫馨”美樂來,忙完家務就打開收錄機聽賞起《溫馨益智養生的音樂》來。我開玩笑地對她說:“妳這個五音不全的音盲,怎麼也愛起音樂來了?聽後有何感覺?”她連聲稱讚道:“這音樂不錯、不錯,聽了使人心曠神怡,飄飄欲仙,妙極了!”收效最大的要數我們的獨生子,兒子今年十五歲,讀初中二年級。以前,他偏愛電視,尤其是武打片,可以連續看四、五小時不動地方。平時好動,上課東張西望,不專心聽講,愛做小動作,成績中等偏下。

      自有了《寶典》後,開始我強行要他每天聆聽三個小時(早中晚)《溫馨益智養生的音樂》;慢慢有了興趣後,他每天早上起床就自覺邊聽賞音樂邊看書溫習功課,放學回家也是邊聽邊做作業,晚上上床睡覺我們也為他播放半至一小時的“溫馨”美樂。三個月下來,奇蹟出現了:現在兒子不像以前那樣一有時間就打開電視看武打片了,而是聽賞美樂;也能靜下心來學習;與父母及他人說話也不像過去那樣粗聲大氣,而溫順有禮貌了。據老師講,他在校也表現很好,進步很大;前幾天期末考試,成績由上學期的五十三名(全班共有九十八人)一下子躍進到全班第十名。(本文作者係四川省宣漢縣一業餘作曲家)

                   ─摘自《全能教育雜誌》第一○八期第十五頁


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

           現身說法談外孫(重慶‧孫順忠)

     我的外孫女王如藝今年四月滿四週歲,她與鄰居同齡同班的孩子算是讀一樣的書、吃一樣的米,可是她與其他孩子卻大不一樣!如藝比同班同齡孩子的身高約高出4~6公分,且如藝特別俊秀活潑可愛。我時常在想:為什麼呢?

     作為外公的,生來就喜歡音樂。自重慶西南師範大學音樂系畢業後就在校園樂苑工作已逾三十個春秋,一家人受我的影響都得到音樂的薰陶。特別是一九九二年結識台灣著名音樂教育家陳博士功雄教授以後,其精選監製的“與生命、宇宙同步”的《溫馨益智養生的音樂》……等等這些超凡的“神丹妙藥”更常應用於我的家庭中,全家大小乃至來寒舍的親朋好友們,都分享到了這“愛”和“樂”的芳馨。一日三餐飯時、工休時,一家人都愛聽賞《溫馨益智養生的音樂》。晚上睡覺前,我的老伴──如藝的外婆,總免不了受孩子的拜託給孩子講一兩個故事,雖然有些故事是重複的,但孩子在“美樂”的配合下聽得津津有味,不知不覺地甜蜜入睡了,天天如此,夜夜如此。

     “為什麼”的理由,那不解之謎有了答案:全方位、超國界、超時空的“與宇宙、生命同步”藝術聲波,對一個人從胎教到生長發育,能起到意想不到的絕妙效果!音樂使人之右腦得到活化與開發,EQ(情緒智慧)+CQ(創造力)得到實現,孩子的生長發育得到了“催長素”、“催壯素”。所以生長快、發育好,且又聰明又俊秀。先生們、女士們,愛音樂吧!它會讓您青春永駐,笑口常開!

─(本文作者係重慶市北碚區天府一校音樂教師) ─摘自《全能教育雜誌》第一○五期第十一頁